ТИП БЛЮДА: ДЕСЕРТ,
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 12 - 16
Описание и Рекомендации:
ТОРТ КАССАТА - это один из самых моих любимых итальянских десертов. Считается национальным на Сицилии (сицилийская кассата) и в итальянском регионе Кампания (неаполитанская кассата). Основной период приготовления кассаты приходится на Рождество и Пасху. В состав входит бисквит Пан ди Спанья и творожный крем из Рикотты, что делает этот торт очень полезным))) А по вкусу этот крем очень даже напоминает глазированный сырок)))
РЕЦЕПТ этого торта занимает определенное количество времени, если у Вас его нет, то советую воспользоваться более легким рецептом: РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ КАССАТЫ.
ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ классической кассаты должна быть с наклоном, где диаметр внизу меньше, чем вверху. То есть форма расширяется - как на фотографии:
РЕЦЕПТ этого торта занимает определенное количество времени, если у Вас его нет, то советую воспользоваться более легким рецептом: РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ КАССАТЫ.
Торт Кассата Домашняя CASSATA |
ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ классической кассаты должна быть с наклоном, где диаметр внизу меньше, чем вверху. То есть форма расширяется - как на фотографии:
МОЯ ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: 25 см внизу и 29 см вверху. Если у Вас более маленькая форма - смело уменьшайте количество ингредиентов !!! Такой торт, как у меня на фотографии в продаже в итальянской пастичерии (кондитерской) стоит около 100 евро, так что тут неоспорим факт приготовления его дома!
ГДЕ ВЗЯТЬ РИКОТТУ - рикотту можно приготовить дома, и я уже посвящала ей статью с пошаговыми фотографиями и видео. Главное рассчитайте нужное количество молока! Рецепт рикотты смотри тут: ДОМАШНЯЯ РИКОТТА.
БИСКВИТ ПАН ДИ СПАНЬЯ приготовьте заранее - количество ингредиентов я указала, а пошаговые фотографии приготовления с видео посмотрите на нашем сайте тут: КАК ГОТОВИТЬ ПАН ДИ СПАНЬЯ.ГДЕ ВЗЯТЬ РИКОТТУ - рикотту можно приготовить дома, и я уже посвящала ей статью с пошаговыми фотографиями и видео. Главное рассчитайте нужное количество молока! Рецепт рикотты смотри тут: ДОМАШНЯЯ РИКОТТА.
Pan di Spagna |
Нам понадобится:
Для бисквита "ПАН ДИ СПАНЬЯ":
- яйца - 10 штук
- сахар - 300 грамм
- мука - 300 грамм
- ванилин - пакетик
- разрыхлитель - по желанию
- соль - щепотка
- рикотта - 1500 грамм
- сахар мелкий - 450-500 грамм в этом рецепте допускается плавающее количество сахара, зависит от Вашего вкуса
- ванилин - пакетик
- шоколадные капельки (если нет - то крошки шоколада) - по вкусу!!!
- кандированные фрукты (цукаты) - по вкусу
Для пропитки:
- оригинальная пропитка это ликер МАРАСКИНО (в Италии уже продается именно для пропитки бисквитов)
- любой вишневый ликер - 20 мл
- коньяк или ром - 40 мл
- сахар - 2 столовые ложки
- вода - 180 мл
- сахарная пудра - 350 грамм
- вода - добавлять по чуть, чуть
- лимонный сок (2-3 чайные ложки)
Для белково-сахарной глазури - узор:
- белок - 1 штука
- сахарная пудра - 150 грамм
- любые кандированные фрукты (цукаты). Например: вишня, цедра апельсина, тыква, и т.д.
Приготовление:
| Подготовка бисквита и крема: в идеале минимум за сутки или хотя бы за 4 часа |
| Сборка и украшение: в 2 этапа |
Для начала советую посмотреть видео, чтобы лучше понимать процесс приготовления:
шаг 1 - готовим бисквит:
Заранее (минимум за 4 часа, а лучше за сутки) выпекаем бисквит по этому рецепту: бисквит Пан ди Спанья
ПАН ди СПАНЬЯ - прямоугольной формы |
шаг 2 - готовим творожный крем:
(1.) В рикотту добавляем ванильный сахар.
(2.) И на небольшой скорости начинаем ее взбивать, постепенно добавляя сахар. Если у Вас нет миксера, то рикотту с сахаром надо перетереть через сито.
(3.) Как только крем стал воздушным , выключаем миксер. Если торт собираем не сразу, то в таком виде крем убираем в холодильник!!!
(4.) Перед сборкой торта достаем крем из холодильника и добавляем шоколадные капли и цукаты по вкусу.
(5.) Тщательно перемешиваем массу.
(6.) Наш КРЕМ из рикотты ГОТОВ...)))
шаг 3 - готовим пропитку:
Доводим воду до кипения, добавляем - 2 столовые ложки сахара. Даем остыть и уже после этого добавляем вишневый ликер и ром. !!!! ВАЖНО!!! Если торт будут есть дети - то ликер и ром добавляем в воду пока она кипит - чтобы алкоголь выветрился и остался только привкус и запах!!!!!
шаг 4 сборка - день первый:
(1.) Бисквит (Пан ди Спанья) - нарезаем полосками, шириной около 1 см.
(2.) Далее при помощи формы для кассаты - вырезаем круг по низу формы.
(3.) Отставляем круг из полосок бисквита в сторону.
(4.) Обязательно посыпаем форму сахарной пудрой (для того, чтобы потом было легко вытащить торт из формы). И другие полоски бисквита - нарезаем на более маленькие (должны быть чуть выше высоты формы для кассаты)
(5.) Далее выкладываем их по кругу формы, как можно плотнее прижимая друг к другу.
(6.) Далее вниз выкладываем круг из полосок (ранее нами вырезанный). Тоже как можно плотнее прижимая друг к другу.
(7.) Ножом срезаем лишний бисквит.
(8.) Пропитываем его заранее приготовленной пропиткой (рецепт дан выше)
(9.) В центр выкладываем крем.
(10.) Оставшимися кусочками бисквита - закрываем крем.
(11.) Накрываем большим блюдом и переворачиваем.
(12.) В таком состоянии убираем сначала в морозильник на час - полтора, или в холодильник на всю ночь.
шаг 5 - день второй:
(1.) На отдельном листе составляем предварительный рисунок Кассаты.
(2.) Достаем торт из холодильника и переворачиваем.
(3.) Аккуратно снимаем форму.
(4.) В кастрюлю высыпаем сахарную пудру. Добавляем лимонный сок
(5.) И при необходимости добавляем воду пока не дойдем до нужной ярко-белой консистенции.
(6.) Как только сахарная глазурь приобрела ярко-белый цвет - сразу же снимаем с огня
(7.) И быстро начинаем смазывать ей торт. Сначала с боков.
(8.) А потом середину.
(9.) Далее быстро, пока глазурь не застыла - выкладываем рисунок из цукатов
(10.) Взбиваем белок с сахарной пудрой.
(11.) Из пергаментной бумаги делаем корнет (для этого сворачиваем бумагу в кулек). И перекладываем массу в него.
(12.) Наносим рисунок на КАССАТУ.
Все торт готов - кладем его на ночь в холодильник и на следующий день можно есть!!!... С каждым днем этот торт становится все вкуснее и вкуснее и главное творожный крем - что так полезно и для детей и для взрослых)))
Всем приятного чаепития...)))
-